Выбирай с умом!

Сайдинг: виды и правила выбора материала

Выбирай с умом!

Термином «сайдинг» называют как отделочный материал для наружных работ, так и крепежные элементы. Сайдинг для наружной отделки стен выполняет несколько функций: позволяет преобразить внешний вид здания и дополнительно защитить его от неблагоприятных атмосферных воздействий (влаги, ветра). Если под сайдинг, например, виниловый, металлический, укладывают утеплители, это позволяет снизить теплопотери.

Содержание



Виды сайдинга


  • Металлический. Бюджетный вариант для облицовки стен дачных домов, хозяйственных построек, гаражей.

  • Виниловый – изготавливается из поливинилхлорида методом формовки. Легкий, прочный, недорогой, выпускается в разных оттенках. Правда, имеет высокий коэффициент расширения под воздействием ультрафиолета, поэтому при его монтаже надо оставлять компенсационные зазоры на углах и стыках, чтобы материал не трескался.

  • Деревянный (вагонка). При производстве облицовочные панели покрываются защитным лаком, который подчеркивает фактуру древесины и защищает материал, продлевая срок его службы. Такой сайдинг обеспечивает дополнительную тепло- и звукоизоляцию. Производители рекомендуют периодически обновлять лаковое покрытие.

  • Фиброцементный. Делается из бетона, песка и целлюлозного волокна. Прочен, выпускается в широком ассортименте – можно выбрать цвет, текстуру (матовый, глянцевый).

dobr-30.jpg

Также выпускаются панели из ПВХ, имитирующие кирпичную или каменную кладку.

На что обращать внимание при выборе сайдинга


  • Цвет, фактура материала. Разумеется, выбирать надо на свое усмотрение, но учитывайте и рекомендации. Так, панели темных оттенков сильно нагреваются на солнце, цвет может тускнеть, поэтому ими лучше не отделывать стены зданий, выходящие на солнечную сторону.

  • Чувствительность к температурному воздействию. Чем выше диапазон температур, которые выдерживают панели, тем лучше.

  • Качество исполнения материала. Панели должны быть выкрашены с двух сторон. Царапин, зазубрин на них быть не должно. При этом толщина среза должна быть одинаковой по всей площади, тогда они не будут деформироваться при нагревании на солнце.

  • Гибкость. Виниловый сайдинг при незначительном сгибании угла не должен трескаться, ломаться.

  • Качество. У продавца должны быть сертификаты безопасности на панели.

  • Способ крепления. Если опыта в строительстве мало, лучше выбирать панели с самым простым монтажом.

  • Стоимость материала. Виниловый и металлический сайдинг более доступен по цене, чем деревянный или фиброцементный, хотя и уступает им по качествам.

Еще один момент – производитель. Лучше выбирать изделия зарекомендовавших себя брендов, качество продукции которых проверено временем.

Сайдинг – это простой, универсальный и экологично безопасный облицовочный материал, которым можно отделывать стены жилых и нежилых зданий. При этом он может использоваться самостоятельно или вместе с другими отделочными панелями, например, из ПВХ.

Назад