Выбирай с умом!

Как выбрать УЗО для частного дома?

Выбирай с умом!

Выбрать УЗО для частного дома стоит, чтобы защитить свое имущество, себя и членов семьи от поражения электричеством из-за нарушения изоляции, при случайном контакте с неизолированным частям бытовой техники, электрического оборудования.

Рассмотрим, как выбирать УЗО, чтобы оно соответствовало по всем техническим параметрам электрической системе в вашем доме и необходимому уровню мощности.

Содержание



Почему для противопожарных УЗО создают особые стандарты?


Аппарат отвечает за отключение электричества при обнаружении утечки тока, достигающей определенной величины. Авария может привести к поломке техники и более серьезным последствиям:

  • пожар, уничтожение дома — появление контакта между заземленной конструкцией из металла и элементом, проводящим ток, который может привести к пожару;
  • поражение животного или человека электрическим током — при контакте с заземленным корпусом либо оборудованием, которое оказалось под напряжением.

Конструкция


Устройство имеет простую конструкцию:

  • трансформатор;
  • специальный механизм, который отвечает за разрыв подключаемой электрической цепи;
  • реле — аппараты оснащают электромагнитными элементами;
  • проверочный узел.

По конструкционным особенностям УЗО подразделяются на два вида:

1. Электромеханические. Простой вид предохраняющего модуля, который срабатывает сразу же при утечке тока вне зависимости от уровня напряжения в электрической сети. Аппарат не нуждается в дополнительном источнике питания, отличается хорошей устойчивостью к внешним факторам. Так как в конструкции нет электронных деталей, сводится к нулю риск поломок в результате скачков напряжения или перегрузки сети. Электромеханические устройства отличаются доступной ценой, имеют длительный срок эксплуатации.

2. Электронные. Более современные устройства с чувствительными микросхемами, моментально реагирующими на любые изменения в электросети. Они будут работать даже в условиях падения напряжения внутри сети. Главная рабочая деталь — плата с усилителем, расположенная внутри прибора. Из-за высокой чувствительности он реагирует на любые скачки напряжения, из-за чего может выйти из строя.

Основные характеристики


Главная характеристика УЗО — минимальный размер утечки, при котором прибор разъединит сеть. Она вычисляется в миллиамперах, может быть равной 6, 10, 100, 300, 500 мА и т. д. По-другому данная характеристика называется чувствительностью.

Второй параметр — время срабатывания, то есть интервал между началом утечки и отключением прибора. Он должен быть как можно более коротким.

Третья характеристика — номинал тока, то есть максимально возможная сила, которую выдерживает устройство без поломки.

Расчет характеристик


  1. УЗО, изготовленные для защиты людей от поражения электричеством, имеют не более 30 мА, так как опасным показателем считается 50 мА. Приборы с уставкой дифференциального тока больше данного уровня являются противопожарными.
  2. Время срабатывания устройства должно быть таким, чтобы поражение электричеством не успело привести к фибрилляции мышцы сердца и непоправимому исходу. Безопасным считается время от 20 до 40 мс.
  3. Существует корреляция между силой тока и мощностью выделения тепла. Например, при детекции утечки в 500 мА выделится 100 Вт тепла. Поэтому уставка дифференциального тока противопожарных устройств не должна превышать 500 мА.

Принцип действия устройства защитного отключения для дома


УЗО подключается к электрической сети после монтажа выключателя и электросчетчика. Устройство с одной фазой подходит для сети с обычным показателем в 220 Вт. Оно снабжено двумя рабочими клеммами на фазу и ноль.

В режиме работы устройство сравнивает показатели входящих и выходящих импульсов, считает количество ампер на все электрические устройства, которые есть в частном доме. Если электрическая сеть работает нормально, данные между разрядами не отличаются друг от друга.

Если имеется разница между показателями входных и выходных токов, это указывает на утечку в квартире. Устройство реагирует на данную ситуацию и обесточивает часть сети, чтобы защитить человека от травм и ожогов, а дом — от возгораний и ущерба имуществу.

Устройство срабатывает при минимальном пороге в 30 мА, что считается уровнем, при котором человек ощущает удар, но все еще может отпустить предмет под напряжением.

Какие бывают виды устройств по принципу функционирования


  1. Приборы АС. Это бюджетные устройства, которые практически не используются в новых домах. Есть вероятность, что они не смогут зафиксировать утечки заряда в современных приборах с постоянным током, например в стиральных машинах, посудомойках.
  2. Устройства типа А чаще всего монтируются в домах для индивидуальной защиты от поломки телевизоров, посудомоечных и стиральных машин. Конструкция у них сложная, цена более высокая, если сравнивать с предыдущими. Приборы улавливают импульс, постоянно пульсирующий и нарастающий скачкообразно, реагируют на него.
  3. Устройства В не подходят для квартир и жилых домов. Они устанавливаются в производственных помещениях с большим количеством электрических приборов.
  4. Есть также изделия S и G. Они срабатывают спустя 1–4 секунды после утечки. Устройства подходят для установки в электрическую сеть, где уже имеются несколько УЗО.

Какие выбрать УЗО для дома или квартиры?


Выбор УЗО зависит от основных рабочих показателей в электрической системе, установленной в доме.

Если выбрать УЗО со слишком сильной защитой, намного превышающей мощность всех электрических приборов, то оно может в будущем не зафиксировать утечку тока и не защитить жильцов. Изделия, рассчитанные на фиксацию небольших превышений, не выдержат нагрузку и будут срабатывать слишком часто.

Рассмотрим основные критерии выбора устройства защитного отключения.

1. Напряжение электрической сети


Для большинства сетей с одной фазой характерно напряжение 220 В. Допустимое отклонение от данного показателя равно +/-5%. Согласно этому, показатель от 209 до 231 считается оптимальным и не оказывает лишних нагрузок на электрическую систему и приборы, подключенные к ней.

Для защиты такой сети используют стандартные УЗО, рассчитанные на работу в однофазной цепи и небольшие скачки напряжения. Такой вариант подойдет для небольших частных домов с уже установленными автовыключателями. Мощность устройства должна превышать общую силу работы всей техники в жилых помещениях.

Для габаритных домов с большим набором электротехники, используется мощная трехфазная сеть 380 В. Для нее подойдет специальное защитное устройство с высоким уровнем срабатывания. УЗО размещают в электрощите, придерживаясь определенного порядка по отношению к выключателям. Здесь действуют правила селективности.

Вне зависимости от количества этажей, при входе в дом размещается распределитель. На него монтируют S-защиту с показателем утечки тока в 100 мА и определенным временем задержки.

Индивидуальный однофазный защитный агрегат устанавливают в отдельных помещениях с особыми требованиями к пожарной безопасности, где точки утечки не превышают 30 мА. К таким помещениям относятся кухня, санузел, технические помещения и электролинии по этажам.

2. Номинальный ток


Согласно требованиям безопасности, аппарат должен превышать автоматический выключатель на одну ступень по показателям тока. Например, после автомата на 16 мА монтируют УЗО с тоном 25 мА.

Устанавливать аппарат с таким же показателем, как и у автоматического выключателя, нельзя. Это может привести к перегрузке или поломке.

3. Число полюсов


При решении вопроса о том, какое средство защиты выбрать, обязательно полюсность в количественном выражении. Изделия с двумя полюсами применяются в сетях, где нужно подключить одну фазу и ноль. Если сеть снабжена системой заземления, то установка УЗО осуществляется по специальным схемам.

В системах с тремя фазами и напряжением 380 В используют четырехполюсные модели, которые рассчитаны на активацию трех фаз и нуля.

4. Разница тока утечки


Ток утечки — это показатель, при достижении которого защитные аппараты размыкают электрическую цепь и прекращают подачу питания к бытовым приборам. Порог называют номиналом.

Для небольших частных домов и квартир оптимальным считается показатель, равный 30 мА. Прибор справляется со своими функциями и отключает электроцепь при фиксации утечки тока, которая еще не представляет опасности для человека.

Если выбрать приборы с меньшим номиналом, они будут разрывать цепь при малейших колебаниях, что дискомфортно для жильцов дома и неполезно для работающей электротехники.

5. Производитель


На рынке представлено огромное количество УЗО производителей из разных стран. Рассмотрим наиболее популярные бренды.

Швейцарско-шведская компания ABB

Это один из лидеров на рынке электрооборудования, который изготавливает безопасные, долговечные и надежные агрегаты из негорючей пластмассы. В линейке представлены две серии: для промышленного и бытового использования.

Для дома подойдет серия FН 200. Это упрощенные модели с разными показателями дифференциального тока утечки (30, 100 или 300 мА), двухполюсного и четырехполюсного исполнения. Максимальная нагрузка по мощности — FН 200—6000 А.

IEK

IEK работает на российском рынке более 17 лет. Компания производит свето- и электротехнические приборы, дает пролонгированную гарантию на свои товары. УЗО производителя маркируют символами А/АС, что означает возможность использования в однофазных и трехфазных сетях переменного тока напряжением от 220 до 400 В при частоте 50 Гц.

Модели типа А обнаруживают скачки переменного дифференциального тока и утечки пульсирующих постоянных токов, типа АС — только переменного.

«Легранд»

Французская компания, работающая с 1886 года. Размыкатели сети представлены такими сериями:

  • DX³ — инновационная линейка аппаратов с отключающей способностью до 50 кА, подходящих для использования на жилых, коммерческих и промышленных объектах;
  • TX³ — линейка преимущественно промышленного назначения, устройства соответствуют RoHS и REACH, на 80% состоят из материалов, подлежащих переработке;
  • RX³ — линейка устройств с доступной ценой, которые чаще других используют в домах. УЗО прошли международную и российскую сертификацию, электрическая износостойкость оценивается 10 000 операций.

TDM

Продукция бренда помогает выявлять электроприборы с потенциальным риском утечки тока при срабатывании главного УЗО в помещении. Устройства восприимчивы к синусоидальному переменному и пульсирующему постоянному токам утечки.

Установка устройств: классический способ


Как только вы определились, какие УЗО вам нужны, можно приступать к их покупке и установке. Схема выглядит следующим образом.

Сначала устанавливается вводный автомат.

После него ставится аппарат защиты 100 мА. Линии, который отходят от устройства, распределяют потоки тока по комнатам и предохраняются более чувствительными приборами с показателем в 30 мА.

УЗО устанавливается на линию, проводящую электричество к приборам, находящимся в помещениях повышенной влажности (например, в кухне или ванной комнате). Устройство должно иметь номинальный ток не меньше, чем у вводного автомата.

Проверяем работоспособность аппаратов


Аппараты, которые выпускаются в последнее время, имеют кнопку TEST, при нажатии на которую подается электрический ток в специальный проверочный провод. Если устройство работоспособно, после подачи оно должно выключиться.

Нюансы, которые не должны остаться без внимания:

  • Если аппарат отключается после активации режима тестирования, можно говорить о целостности внутренних цепей, однако это не гарантирует соответствие характеристик УЗО нормативным требованиям. Поэтому лучше приобретать приборы в проверенных магазинах и просить сертификат.
  • Срабатывание отключения после кнопки так же не говорит о том, что прибор корректно подключен и работает исправно. УЗО может проигнорировать реальную утечку тока.

Для более надежной проверки можно пригласить мастера и попросить его выполнить пробную контролируемую утечку тока. Выполнять подобные проверки без соответствующей квалификации нельзя.

Советы по эксплуатации защитного устройства


  • Проверяйте работоспособность УЗО примерно раз в месяц. Для этого есть специальная кнопка (нужно привести ее в активное положение). Альтернатива — пригласить электрика.
  • Не стоит устанавливать защитное устройство в зданиях со старой электрической проводкой, не убедившись в ее состоянии. Вследствие износа цепи имеют большие утечки, поэтому защита будет срабатывать постоянно. Лучше сначала заменить проводку на новую.
  • Для потребителей пульсирующего тока нужно ставить отключатели с маркировкой А. К ним относят компьютеры, микроволновки и стиральные машины.
  • Защитные выключатели с минимальным сроком срабатывания и величиной дифференциального тока лучше устанавливать в комнатах с повышенным уровнем влажности. Это обеспечит надежную защиту от поражений электрическим током.

Установка УЗО в доме не потребует от вас серьезных денежных трат, зато повысит безопасность и убережет от потенциально возможных убытков, потери имущества.

Назад