Выбирай с умом!

Как выбрать паркетную доску?

Выбирай с умом!

Паркетная доска изготавливается послойным склеиванием деревянных планок, укладываемых перпендикулярно друг к другу. Материал имеет трех- или четырехслойную структуру; покрывается маслом, лаком либо масло-восковым защитным веществом. Он прочный, долговечный, цена оправдана сроком службы.

Содержание



Из каких слоев состоит доска?


Нижний

Первый слой сделан из фанеры или отходов деревянных пород. Он пропитывается составами для защиты от деформации при высокой влажности.

Второй

Для среднего слоя нужна прочная древесина, так как на него приходится основная нагрузка. Чтобы предотвратить коробление, покрытие делается из отдельных, склеенных между собой ламелей.

Верхний

Для него берут лучшие породы дерева. К этому слою не предъявляют требования по толщине. Все зависит от класса материала. Верхний слой формирует эстетику, выполняет декоративную функцию. Вы выбираете рисунок, текстуру, оттенок

Внешний защитный

Завершающий слой покрывается лаковыми или масляными составами. От качества/толщины зависит износостойкость пола. Если вы используете лак, то за покрытием будет легче ухаживать, но после длительной эксплуатации и серьезного износа его будет сложнее восстановить. Масляный защитный слой нужно регулярно обновлять при помощи спецсоставов, благодаря которым покрытие быстро восстанавливается после повреждений и выглядит как новое.

Паркетные доски стоят меньше, чем штучный паркет. Материал демонстрирует красоту фактуры древесины, помогает создавать уют в квартире.

Как выбрать напольный материал: критерии оценки


Паркетная доска – это довольно сложный по устройству материал. Каждый из его слоев оказывает влияние на качество всего напольного покрытия. При покупке паркетной доски для дома стоит учитывать такие моменты:

Толщина

Толщина материала влияет на стойкость к износу, прочность напольного покрытия. Ориентируйтесь на такие диапазоны:

  • От 7 до 9 мм. Тонкий непрочный материал, толщина ламелей – от 0,5 до 2,5 мм. Паркетную доску нельзя шлифовать или циклевать, при серьезных повреждениях она не подлежит реставрации: приходится частично менять участки покрытия либо менять все напольное покрытие, из-за чего экономия на старте может увеличить общую сумму расходов в итоговом варианте.

  • От 10 до 12 мм. Можно укладывать только на ровное, предварительно подготовленное основание. От этого монтаж считается более сложным и длительным. Покрытие не выдерживает серьезных нагрузок, плохо восстанавливается после прогибов. Толщина позволяет выполнять шлифование один раз или циклевание.

  • От 13 до 16 мм. Толщина ламелей верхнего слоя – 3–4  мм. Они часто используются в жилых помещениях. После небольшого износа можно выполнять восстановительные работы, чтобы вернуть покрытию первоначальный вид без затрат на полную замену пола.

  • От 20 до 22 мм. Подходят для помещений с большим количеством людей, отличаются высокой устойчивостью к износу. Стоят дороже других, поэтому их чаще покупают для общественных пространств, чем для жилых.

Реже других в продаже можно встретить изделия толщиной 35–40  мм. Это максимально прочный, износостойкий материал, который используется в гостиницах, спортивных комплексах, образовательных учреждениях, офисах. Его выбирают для коммерческих объектов с долгосрочными планами получения прибыли.

Метод распила

Он влияет на прочность последнего слоя, текстуру дерева.

  • Тангенциальный. Пила движется к кольцам по касательной, создает материалы с высокими эксплуатационными характеристиками. Выход пиломатериалов увеличивает стоимость напольного покрытия. Преимущества такого распила заключаются в оригинальном рисунке, повышенной стойкости к износу. Из недостатков выделяют объемную структуру.

  • Радиальный. В этом случае пила движется параллельно стволу. По всей длине доска имеет одинаковую структуру, оттенок. Из преимуществ – привлекательный внешний вид, равномерный цвет, ровный рисунок, а также доступная стоимость. Из минусов радиального распила выделяют невысокую устойчивость к износу, зависимость размеров от влажности воздуха.

  • Рустикальный. Угол распила разный, поэтому в качестве сырья подходят нестандартные древесные отходы. Получается поверхность с несимметричным колером, произвольным рисунком. Из достоинств выделяют только низкую стоимость, так как по остальным характеристикам доски, изготовленные рустикальным методом, проигрывают тем, которые получают другими способами.

Количество полос

  • Однополосные (Full Plank). Дорогой, но наиболее эстетичный материал. Внешний слой выглядит как цельное полотно, структура древесины хорошо просматривается. Для реалистичной имитации натурального дерева используют угловые фаски.

  • Двухполосные. Доска с двумя плашками, подходящими друг к другу по оттенку и рисунку. Они бывают поделенными на сегменты или сплошными. Выбор зависит только от ваших предпочтений, разницы в эксплуатационных свойствах нет.

  • Трехполосные. Содержат три плашки, одна из которых смещена относительно других. Этот материал часто рекомендуют дизайнеры ввиду естественной красоты.

  • Многополосные. По внешнему виду напольное покрытие напоминает узор. Доски выглядят эстетично, хорошо передают естественный древесный оттенок. Такой вариант покрытия отлично смотрится в просторных помещениях с минимальным количеством предметов мебели.

Сорт верхнего слоя материала

Сорта древесины различаются рисунком, оттенком, текстурой, наличием дефектов естественного происхождения. В зависимости от этого напольный материал бывает таких видов:

  • Радиал селект. Это высший сорт верхнего слоя, который не содержит сучков и других естественных дефектов. Оттенок/рисунок равномерный, одинаковый по всей поверхности. Параметры соответствуют категории А. Радиал селект редко используется для напольного покрытия в жилых помещениях из-за высокой стоимости.

  • Селект стандарт. Пиломатериал также относится к высшему сорту, на его поверхности нет сучков, трещин, иных визуальных недостатков. Селект отличается плавным переходом оттенков, отчего покрытие выглядит более естественным.

  • Натур. Более дешевый сорт, с небольшим количеством естественных визуальных дефектов. Это сучки размером в пределах 5 мм, незначительная заболонь. Древесина изготавливается рустикальным распилом, имеет контрастный рисунок.

  • Кантри (рустик). К этому классу относят материал с заметными природными дефектами: сучки, лучи, наклонные древесные волокна.

  • Эконом. Самый дешевый сорт древесины, для которого не существует стандартов или нормативов по внешнему виду, оттенку, вкраплениям, фактуре. Каждая компания разрабатывает свои условия производства в зависимости от бюджета, оборудования.

Древесная порода

Порода дерева влияет на эксплуатационные характеристики напольного покрытия. В продаже есть паркетные доски из простых и экзотических пород. Начнем с наиболее распространенных:

  • Орех. Плотная твердая порода с красивой окраской, ярко выраженной фактурой. Орех хорошо переносит попадание влаги, не требует спецухода.

  • Дуб. Наиболее долговечный, износостойкий, плотный материал из представленных. Дубовая доска не подвержена воздействию влажности, не рассыхается при разных климатических условиях, температурных колебаниях.

  • Бук. Немного уступает другим древесным породам по эксплуатационным характеристикам, но имеет красивый окрас, изысканную текстуру.

  • Вишня. Красивая древесная порода с розоватым оттенком. Такое напольное покрытие сделает интерьер более интересным, ненавязчиво раскроет его оригинальность.

  • Ясень. По основным характеристикам напоминает дуб, но имеет более светлый оттенок.

Есть еще более бюджетные породы. Например, из ели или сосны принято изготавливать нижние слои пола, так как они считаются низкосортными, не такими качественными, как вышеперечисленные.

Теперь экзотические древесные породы:

  • Венге. Дерево темного, практически черного цвета с красивым рисунком. Покрытие из венге служит много лет, адаптируется к высоким механическим нагрузкам. Из недостатков — высокая цена, которая объясняется редкостью породы.

  • Мербау. Пол из мербау вы легко узнаете по коричневой древесине с прожилками золотистого цвета. Порода содержит небольшое количество природных масел, за счет которых предотвращает образование плесени. Высокие эксплуатационные качества мербау объясняются редкой твердостью.

  • Кемпас. Очень плотное твердое сырье, устойчивое к нагрузке, царапинам. Красивый золотистый окрас выделяет кемпас на фоне других пород. Из недостатков – высокое влияние влажности воздуха на качество материала.

  • Ятоба. Это твердый материал, который тяжело поддается деревообработке, однако при длительной работе можно добиться даже зеркального покрытия. На длинном стволе дерева могут встречаться участки без сучков протяженностью до 23 метров.

  • Бразильская гевея. Это одна из самых редких древесных пород, содержащая большое количество смол, за счет которых повышается устойчивость к влаге, внешним механическим воздействиям.

Защитное покрытие

Паркетную доску могут покрывать одним из следующих составов для увеличения защитных свойств:

  • Лак. Для покрытия древесины используют УФ-лаки, которые создают полноценную надежную пленку для защиты полов от внешних факторов. Покрытие отличается долговечностью, стойкостью к влаге, различным, даже серьезным, нагрузкам. Из недостатков лака для защиты пола выделяют неприятную на ощупь текстуру. Покрытие ощущается как пленка, а не как дерево. Паркетная доска, покрытая лаком, потребует реставрации раз в 8–10  лет. Использование специальных лаковых составов позволит получить стильный глянцевый пол.

  • Натуральное масло. УФ-масла создают покрытие, более сложное в уходе, но сохраняют естественность дерева. На полу нет защитной пленки, поэтому любая капля воды оставит после себя пятно, если ее сразу не вытереть. Пятна останутся даже после шлифовки покрытия, скрыть их можно дополнительным слоем лака или масла с воском.

  • Масло с воском. Состав создает незаметную пленку, повышающую устойчивости к истиранию, моющим составом. За таким покрытием несложно ухаживать, поддерживая чистоту в квартире.

Натуральное масло лучше выбирать для спален, детских комнат. Лак больше подойдет для помещений с высокой проходимостью: кухни, гостиные.

Разновидность замков

Наиболее распространены паркетные доски с замками двух видов: Click, Lock. Первые считаются более современными, практичными. Они значительно облегчают процедуру укладки пола, повышают прочность соединения ламелей между собой. Испортить такой замок практически невозможно, обращаться с ним очень легко: достаточно изделие с выступом приложить к раннее установленному с пазом под наклоном, затем опустить до появления щелчка. Пол, уложенный таким образом, можно собирать/разбирать несколько раз.

В конструкция вида Lock паз и шип располагаются параллельно по отношению к доске. Паз снабжен гребенкой, в которую вставляется шип, а затем надежно фиксируется. «Собирать» паркет нужно как пазл. Ламель с шипом прижимают к изделию с пазом, затем осторожно забивают при помощи киянки. Чтобы не повредить материалы, монтаж покрытия лучше доверить профессионалам. Иногда при установке ламелей с замковой конструкцией Lock применяется клей.

Размеры

Стандартные размеры:

  • длина — 2–2,5 метров;

  • ширина — 15–20  см;

  • толщина — в пределах 22 мм.

Однако некоторые производители отходят от этих параметров, разрабатывают собственные. Выбирая материалы для напольного покрытия, учитывайте размеры комнат. Подбирайте напольное покрытие так, чтобы снизить количество отходов во время ремонта.

Способы укладки

Паркетные доски в дом можно укладывать разными способами:

  • На клей. Монтаж таким способом позволяет создать стандартный крепкий пол. На фанерное либо бетонное основание наносится клеевой состав. Клей выбирается в зависимости от характеристик материала поверхности. Состав выравнивается при помощи шпателя, доски укладываются в замок, классическим способом. Преимущества использования клея заключаются в том, что пол не будет скрипеть, выдержит перепады температуры, повышение влажности. Из недостатков – плохая ремонтопригодность, длительная замена отдельных паркетных досок.

  • На мягкие подложки. Таким способом получается «плавающий» пол. Паркетные доски укладываются при помощи замковых конструкций. Для создания ровного основания используют мягкую подложку толщиной не более 2–3  мм. Получается ровное покрытие, которое не скрипит во время ходьбы.

  • На гвозди. Это наиболее сложный способ укладки покрытия, который требует профессионализма от мастера. Каждая паркетная доска приколачивается к основанию при помощи гвоздей и молотка, либо прикручивается болтами. Болты крепятся над шипом, под углом. Использование специальных приспособлений для забивания гвоздей позволяют сделать данный метод укладки наиболее быстрым и безопасным.

Способ обработки досок

Паркетные доски подвергаются обработке прежде, чем стать материалом для укладки пола. Есть два основных вида процедур для подготовки древесины:

  • Обработка под воздействием высоких температур. Некоторые производители обрабатывают материалы при температуре до +190 градусов Цельсия. Таким образом паркетные доски приобретают отличные эксплуатационные характеристики: становятся более стабильными, стойкими к рассыханию, незначительным механическим повреждениям. Такой способ подходит не для всех пород. Например, если подвергнуть термической обработке ясень или березу, они станут более восприимчивыми к ультрафиолетовым лучам, могут выгорать на солнце.

  • Браширование. Процедура чаще всего применяется для дубовых паркетных досок. В ходе браширования используют жесткие щетки для удаления мягких волокон. Получается более ровное твердое покрытие.

Стандартный способ укладки паркетной доски


Для монтажа вам потребуются средства защиты для рук и глаз, приспособления различной длины из пластика для сборки досок в замок, шаблон из металла, складная рулетка, молоток, лобзик.

  • Температура в комнате должна быть в пределах +15–22  градусов Цельсия, влажность – 45–65%. Занесите в помещение паркетные доски, вытащите изделия из коробки, удалите защитную пленку и оставьте их в комнате примерно на два дня.

  • Оцените состояние основания: оно должно быть ровным, с перепадами по высоте в пределах 1 мм. Проверить поверхность можно при помощи уровня.

  • Заделайте глубокие трещины и другие дефекты. Сделать это можно с помощью ремонтного раствора, цементо-песчаной шпаклевки или клея для керамики. Выбирайте состав с учетом характеристик основания.

  • После того, как вы нанесли состав, дождитесь его застывания.

  • Очистите комнату от пыли и строительного мусора, просушите поверхность.

  • Проверьте состояние ламелей. Отложите в сторону доски, на которых вы обнаружили повреждения. Их можно использовать для выравнивания покрытия по длине.

  • Посчитайте количество материала и сделайте сухую раскладку на поверхности.

  • На основание уложите мягкую подложку, без складок и пропусков.

  • Возьмите первую доску и удалите шип.

  • Начните укладывать доски от стены, противоположной дверному проему. Оставьте зазор между стеной и полом в 10–15  мм для компенсации тепловых расширений.

  • Соедините материал, скрепляя между собой доски замками. Для добивания используйте молоток.

  • Пилой и лобзиком отрежьте излишки.

  • В конце укладки прикрепите плинтус. Покройте его жидкими гвоздями, приложите вплотную к стене.

Заключение


  1. Наиболее долговечным, качественным, износостойким вариантом считаются материалы, покрытые защитным слоем от ультрафиолетового излучения.

  2. Для обустройства пола в доме или квартире, лучше выбирать паркетные доски толщиной в 1,5 см. Для торговых/производственных помещений — более толстые изделия.

  3. Знак качества — запах паркетной доски. Он должен быть приятным древесным, или с нотами жженой древесины. Неприятные химические запахи недопустимы. Они говорят о низком качестве материала, искусственной обработке.

  4. Настоящий оттенок древесины полностью раскрывается при дневном естественном освещении.

  5. Если вы выбираете поверхность для теплого пола, покупайте доски из твердых сортов дерева. Экзотическое сырье не подойдет.

  6. На паркетной доске темного цвета могут появиться бледные полоски, если лак был нанесен без предварительного грунтования. Бледные полоски — следствие растрескивания лака.

В вопросе о том, как выбрать доску для пола, есть много факторов. Значение имеет и защитное покрытие, и толщина, и сорт дерева. Выбирать материал лучше, задавая вопросы экспертам-консультантам, вместе с тем приведенная в статье информация поможет вам неплохо ориентироваться без посторонней помощи.

Назад