Выбирай с умом!

Как выбрать обои под покраску

Выбирай с умом!

Если вы видите фактурные, преимущественно однотонные, стены в помещении, скорее всего для их оформления использовали обои под покраску. Рассказываем видах и особенностях этого вида покрытий, нюансах применения.

Содержание



Что в них особенного?


Помимо того, что данный вид обоев относится к отелочным материалам, требующим финишного покрытия, они:

  • пропитываются специальным водоотталкивающим составом, что защищает основу;

  • выпускаются с различной текстурой неокрашенной поверхности;

  • допускают многократное перекрашивание — не нужно менять обои каждый раз, когда вам захочется попробовать новый цвет стен, просто перекрасьте их;

  • скрывают недостатки отделки, сдерживают растрескивание (при достаточной толщине листа), маскируют деформацию при усадке дома;

  • помогают создавать уникальный интерьер — не нужно ограничиваться теми обоями, которые есть в продаже, можно создавать уникальные узоры и цветовые сочетания.

Для изменения цвета используют дисперсионную покраску. При распылении краска ложится ровно, без пятен и разводов. Можно создавать как однотонное оформление стен, так и узоры (при помощи трафаретов, губки, бордюров).

Попробуем разобраться, какие обои лучше выбрать.

Разновидности


Бумажные обои

Отличаются от обычных из бумаги плотностью и фактурой поверхности.

  • Двухслойные полотна имеют простой мелкий рельеф, не требующий совмещения рисунка. Наиболее распространены покрытия с глубоким тиснением, которое позволяет создавать оригинальные окрашивания с использованием нескольких цветов.

  • Трехслойные изделия более тяжелые, отличаются высокой плотностью. Третий слой представляет собой гладкую бумагу. Он перекрывает рельефность рисунка, улучшает адгезионные способности материала, упрощает и ускоряет наклеивание. На такие обои можно наносить любое количество краски.

Достоинства бумажных обоев:

  • Экологичность. Полотна изготавливаются из натуральных материалов с добавлением опилок. Обои не содержат токсичных веществ, могут использоваться в помещениях с особыми санитарными условиями или в комнатах людей, склонных к аллергическим реакциям.

  • Высокая стойкость к внешним воздействиям. Рельеф сохраняется даже при сильном надавливании. Такими обоями можно оклеивать стены в местах с большой проходимостью.

  • Высокая паропроницаемость. Полотна из бумаги предотвращают образование плесени на стенах.

  • Доступность – стоят дешевле других.

Из недостатков можно выделить необходимость в осторожной поклейке. Нужно следить, чтобы на материале не образовывались складки.

Виниловые обои под покраску

Виниловые обои для покраски имеют в составе слой из флизелина или бумаги. Лицевая часть бывает рельефной или гладкой. Чаще всего представлены в белых или пастельных тонах. Фактура бывает самой разнообразной: с имитацией дерева, керамики, кирпича, флористических мозаик.


Преимущества:

  • Прочный верхний слой.

  • Устойчивость к воздействию ультрафиолета, влаги.

Из недостатков можно выделить необходимость в использовании качественной краски. Плохой продукт может размочить слои обоев.

Флизелиновые обои под покраску

Флизелин – это нетканый материал, который изготавливается из целлюлозы, прошедшей специальную подготовку. Целлюлоза укладывается в несколько слоев, спрессованных между собой. Полотна бывают полностью флизелиновыми (толстый нижний слой и более тонкий верхний, на котором выдавливают узор) или комбинированными, с добавлением винила. Перекрашивать их можно до 10 раз.


Основной цвет флизелиновых обоев – светло-желтый или белый. По текстуре они бывают двух видов:

  • Рельефные. Полотна с тиснением, чаще всего имитирующие деревянную кору, змеиную кожу, тканевое плетение. Окрашивать изделия можно одним или двумя оттенками. Они способны скрыть довольно серьезные дефекты стены.

  • Гладкие. Тонкое полотно из одного слоя от 65 до 160 г/кв. м. От плотности зависит маскирующее качество обоев.

Достоинства флизелиновых обоев:

  • «Дышащий» материал предотвращает появление плесени и грибка на стенах.

  • Хорошая эластичность. Данная характеристика обеспечивает легкое наклеивание и предотвращает деформацию покрытия при наличии трещин на стене. Обои не рвутся при пониженной влажности.

  • Повышенная влагостойкость. Использовать полотна из флизелина можно на кухне или в ванной комнате. Материал устойчив к воздействию жира и моющих средств.

  • Быстрое и экономичное оклеивание. Наносить клеящий состав на стену необязательно, обычно промазывают только декоративную поверхность.

  • Экологичность. Материал не содержит токсичных веществ, проходит противопожарную обработку, безопасен в эксплуатации.

Из минусов можно выделить большой вес рулонов, из-за чего будет сложно наклеить обои в одиночку; более высокую цену сравнении с бумажными; чувствительность к царапинам (например, от когтей домашних животных).

Обои под покраску на основе стекловолокна

Полотна производятся из стекловолокон – натурального и экологически чистого сырья. Материал привлекает высокой прочностью, безопасностью и неприхотливостью в уходе.


Стеклообои бывают двух видов:

  • Рельефные. Рельефы могут быть разной сложности и объемов. Самые простые напоминают тканевые плетения, более сложные — геометрические рисунки, текстуры растений, имитацию строительных материалов.

  • Гладкие. Идеальный вариант для поврежденной стены. Такие полотна используют для получения практически ровной поверхности без дефектов с минимальной предварительной обработкой отделочными материалами.

Преимущества стекловолоконных обоев:

  • Возможность покраски до 20 раз.

  • Негорючий материал. Полотна обладают высокой стойкостью к огню и не поддерживают горение.

  • Экологическая чистота. Не выделяют токсичных веществ и «дышат», что предотвращает скопление конденсата, образование плесени или грибка.

  • Влагостойкость, позволяющая использовать изделия в ванной комнате или кухне.

  • Антистатичность. Стекловолокно не притягивает пыль, поэтому не требует особого ухода. Материал устойчив к растворам бытовой химии.

  • Высокая прочность. Полотна стойко выдерживают любые повреждения, подойдут для поклейки в комнатах с большой проходимостью, детских игровых зонах. Они не портятся от воздействия остры предметов, в том числе когтей домашних животных.

Из недостатков стекловолоконных обоев под покраску можно выделить их высокую стоимость, а также необходимость в использовании специального клея и защитных средств для мастера, так как в процессе работы стекловолокно дробится, колется и создает пыль.

Обои Линкруста

Самые дорогие и эффектные, имитируют лепнину. Их делают из смеси древесной муки, мела, льняного масла, воска и канифоли, которую наносят на бумажную основу.

Достоинства:

  • Долговечность — 50–60 лет.

  • Многократное окрашивание — более 10 циклов.

  • Экологичность.

  • Прочность на разрыв.

  • Отсутствие деформации при усадке дома.

Из минусов: требования к квалификации мастера, высокая цена.

Что нужно учесть кроме материалов?


Краска

С обоями из флизелина и бумаги хорошо работают поливинилацетатные краски (глянцевые или матовые). Для виниловых и стеклообоев подойдут латексные или акриловые составы, с которыми вы сможете создать гладкое покрытие без дефектов. Глянцевые краски практически не впитывают влагу, лучше подходят для кухонь, санузлов, бассейнов.


Поливинилацетатные краски сохнут за несколько часов, не горят, не пахнут, стоят недорого. Без защитных компонентов они плохо противостоят влаге и ультрафиолету.

Латексные — продлевают срок службы обоев, так как укрепляют их поверхность, не выгорают на солнце (сохраняют цвет до 10 лет), наносятся тонким слоем, за счет чего рельеф обоев сохраняется при многократном окрашивании. Из минусов — чувствительны к влаге и перепадам температур, из-за чего не очень подходят для неотапливаемых помещений. Представлены только в белом цвете, но могут быть колерованы.

Акриловые — не выгорают на солнце, устойчивы к влаге, разнообразны по оттенкам. Из минусов — чувствительны к растворителям, стоят дороже других.

Размер рулонов

Чаще всего обои выпускаются в рулонах шириной 1,06 метра. Они удобны в транспортировке и поклейке, образуют минимальное количество стыков и отходов. Длина рулона чаще всего составляет 10 метров, но может доходить и до 100. Чем этот показатель больше, тем меньше обрезков у вас останется после ремонта. Для помещений с правильной геометрии лучше выбирать стандартные размеры рулонов.

Стоимость

Наиболее доступная цена у бумажных полотен, но по сроку эксплуатации и прочности они уступают другим. Поэтому учитывайте, как долго и в каком помещении вы планируете их использовать.

Текстура

Обои бывают рельефными и гладкими. Первые позволяют скрыть дефекты стены за счет объемной текстуры и обеспечивают дополнительную защиту, но в небольшом помещении могут визуально «красть» пространство. Гладкие полотна визуально увеличивают пространство, смотрятся лаконично и просто, не перегружают интерьер, но с функцией маскировки недочетов отделки справляются хуже.

Количество слоев

Для большей плотности и прочности покрытия выбирайте двух- или трехслойные обои. Процесс покраски будет более сложным, но отделка прослужит дольше.

Уход

Правила ухода за полотнами обозначаются на упаковке. Идеально, если изделия будут предназначены для мытья.

Выбираем обои в комнату


По назначению комнаты


1. Детская или спальная

Обои в спальнях должны соответствовать строгим требованиям безопасности и экологичности. Для детской комнаты оптимальным вариантом станут бумажные полотна, так как их легко заменить в случае повреждения. Для спальни выбирайте флизелиновые с рельефной структурой. Они более долговечные.


2. Кухня

Для кухни важна хорошая износо- и влагостойкость изделий. Выбирайте флизелиновые или стекловолоконные обои.

3. Прихожая

В прихожую стоит покупать моющиеся обои, чтобы легко можно было стереть пятна и загрязнения, и не повредить полотна из-за постоянной уборки. Также обращайте внимание на устойчивость изделий к износу, так как в прихожей активнее ходят, чем в других помещениях, носят сумки, покупки и т. п.

4. Ванная комната

Оптимальный вариант – стекловолоконные полотна, так как они отличаются повышенной влагостойкостью. Также не забудьте про водостойкую краску для обоев.

5. Гостиная

В гостиную подходят практически все полотна — доверяйте своему вкусу, выбирайте покрытие, которое будет гармонировать с интерьером. Учитывайте площадь помещения, уровень освещенности.

По интерьеру комнаты


1. Классика

Если ваша комната оформлена в классическом стиле, выбирайте плотные обои с объемным рельефом. Краска может быть глянцевой или матовой, светлой, с золотистым отливом, бежевой, кремовой или других светлых природных оттенков.

2. Современный стиль

Для современных помещений подойдут полотна из стекловолокна и флизелина, преимущественно с гладкой или микрорельефной поверхностью.

3. Прованс

Стиль прованс отлично сочетается с полотнами теплых оттенков, мелким рельефом, флористическими орнаментами.


4. Скандинавский стиль

Предполагает белые гладкие стены. Вы можете затонировать обои молочным, бежевым или серым оттенком.

5. Хай-тек

Стиль предполагает использование грубых, объемных рельефов. Можно покрасить стены в металлизированные оттенки.

Сколько раз можно перекрашивать обои?


Если вы наносите краску в два слоя или используете тонкослойный материал, то перекрашивать полотна можно в среднем 5 раз. По мере увеличения толщины и плотности листа растет число окрашиваний — до 10–15 циклов. Более точную информацию вы сможете получить у производителя или прочитать на упаковке рулонов.

Если у вас полотна с объемным рельефом, нужно помнить о том, что при каждом перекрашивании выпуклость текстуры уменьшается. После 2–3 покрасок фактура практически не будет заметна.

Назад